当前位置: 首页 > 养生资讯 > 正文

预防腰腿疼痛的11个要点

翰畅网 时间:2020-11-17 20:12:38 来源:翰畅资讯网

?腰腿痛严重影响人们劳动力和生活质量,特别提醒大家要注重预防保健工作,腰腿痛才会远离我们。预防腰腿痛要注意如下几点:

配图

1、睡硬床

25岁以后,睡觉休息选用质地较硬的床,可以是木板床上垫棉被,或用棕垫床。质地过软的床铺在人体平卧时由于重量的压迫,造成中间低、四边高的形状,从而容易影响腰椎的正常生理弧度,导致腰肌疲劳,容易诱发椎间盘退变。选用硬板床较为合适,使用时可在床板上铺放被褥增加舒适感,同时又能维持腰椎的合理生理弧度。

2、直起腰

坐的时候,腰部直起来,要有三个90度,即屈髋、屈膝和屈肘各90度的位置上。身体的各个部位都在功能位置上,相对放松状态下,这就不易劳累。保持正确坐的姿势,避免增加腰椎间盘内的压力。

恰当的体位和姿势,和适时变换体位,能使腰椎生理曲度正常,避免腰腿疼痛的发生。日常保持正确的姿势体位,如“站如松、坐如钟、睡如弓……”等;站立、坐位每30分钟左右更换一次体位。

3、蹲下来搬东西,靠腿用力起身

日常生活难免需要抓取重物。不正确的抓取姿势,会增加腰椎应力,可能损伤腰椎小关节及腰部肌肉,引起腰椎退变加速。抓取重物时正确的姿势应先蹲下,抓住重物后再站起来,减少弯腰,减少腰肌受力过大,主要通过腿部力量作用来抓取重物。

4、坐的时间尽量不要超过两个小时

看电视保持良好姿势,坐的时间尽量不要超过两个小时,一个小时就要站起来放松一下,伸伸腰,站起来散散步。上班一族尤其注意:开车可备上腰垫。

5、少穿高跟鞋

特别提到女性长期穿高跟鞋更容易腰腿痛,建议女性穿鞋以平底鞋最适宜,舒适且对人体好。

6、剧烈运动后忌用冷水淋浴

剧烈运动后不应立即用电风扇吹腰部或用冷水作淋浴。运动中体内血管扩张,并很可能有一些轻微的肌肉损伤和出血。

7、热摩腰

患者直立,两脚分开,略宽于肩;双手掌心相对摩擦至有温热感后,迅速将两手掌掌侧置于两侧腰部皮肤上,上下来回摩擦49次,使腰部皮肤产生温热感。手法要求动作轻巧、往来流利、紧贴皮肤,但避免擦破皮肤。

8、旋腰髋

患者直立,两脚分开,略宽于肩;以腰臀部为中心,按左、前、右、后方向匀速旋转,画椭圆形49次,数度适中;然后向相反方向重复49次。

9、避风寒

腰腿部受风寒湿邪侵袭后,较易产生疼痛;风寒湿邪阻滞经络,经络不通,不通则痛;所以要根据季节变化,适时增减衣服,衣服被淋湿或汗湿以后要及时更换,居处环境要保持干燥,避免遭受风寒湿邪的侵袭。

10、伸懒腰

伸懒腰是通过全身的运动,以舒活筋骨,调和气血,调节呼吸,起到积极的健身效果;叉腰挺腹是患者直立,两脚分开,略宽于肩,患者双手叉腰,将腹部尽量前挺,并维持5~10秒钟,重复3~6次即可。本法可调节腰腹部肌肉的紧张度,一定程度地调整恢复腰椎生理曲度,尤其是在久坐以后,效果明显。

11、动起来

适当的体育锻炼和体力劳动可以强身健体,滑利关节,减少各种疾病的发生,增强抗病康复的能力,比如太极拳、八段锦等养生运动。动起来,动能生热,热可暖经,经暖血活,腰腿疼痛可以减轻或消除;但同时应避免突然剧烈运动,以避免扭撞伤。


水漆的价格 http://www.chenyang.com/
------分隔线----------------------------
翰畅资讯网