当前位置: 首页 > 动漫资讯 > 正文

机游戏爆红的繁荣背后隐藏着一触即发的版权风险

翰畅网 时间:2020-11-12 18:52:14 来源:翰畅资讯网

从金庸先生联合完美世界、搜狐畅游打击游戏侵权,到腾讯与集英社达成协议之后的大规模打击动漫侵权手游,乃至之后侵权纠纷不断的各种手机游戏,在手机游戏爆红的繁荣背后隐藏着一触即发的版权风险。

手游,版权最新图片

春节前举行的一场发布会上,触控科技创始人陈昊芝透露,同样水平的游戏,直接拿“七龙珠”或“进击的巨人”的日本动漫素材来包装,投入同样的推广位,与普通产品的转化率相差高达7倍,这就是手游行业侵权事件频发的最大原因。

戏剧性的是,3天之后,一款名为《龙珠OL》的手游登陆了Appstore,刚刚上线就冲进了Appstore免费榜的前10名,并于2天后冲进Appstore畅销榜的前20名。一位曾经试图从日本相关出版社购买《龙珠》版权的手游公司负责人向腾讯科技透露,目前龙珠的IP并未授权给任何中国手游公司,这是一款标准的盗版手游。

尽管在Appstore上这款手游的开发商为“xiaonan li”,仿若一个普通的个人开发者,但是在这款游戏的详细介绍中留下的服务QQ号显示,这款游戏的代理商为上海沃势文化传播有限公司旗下的Play800,而据服务QQ提供的信息,这款游戏的开发商为北京某网络科技公司。

显然,“xiaonan li”只是一种对侵权行为的掩护,有业内人士透露,尽管日本动漫产业对中国手游市场的侵权动作一向缓慢,但并不代表每次侵权都能全身而退,曾经热门的侵权游戏《梦想海贼王》自1月19日起就被苹果下架,尽管目前无法查实是否与侵权有关,但这款游戏至今未能再次上线。

侵权已成手游行业阶段性问题

有侵权嫌疑手游并非只有《龙珠OL》。去年有一家名为有爱互动的公司依靠推出海贼王、火影忍者和圣斗士星矢三部日本动漫成为行业知名企业,但有业内人士透露,这家公司并未获得相关动漫的授权。

据悉,尽管有爱互动从SNS游戏起家,但是并未在SNS领域获得成功,反而在手机游戏上切实的挖到了第一桶金。在推出《梦想海贼王》后,这家公司迅速完成了从三线游戏公司到一线手游公司的蜕变。据胡冰在去年移动开发者大会上透露,曾有A股上市公司对有爱互动报出15亿的高价洽谈收购。

除了资本市场的认可,胡冰及有爱互动还数次以成功创业者的身份登上多家创业杂志讲述自身的创业历程。胡冰也曾在多个场合表示将成立一个纯原创的工作室,不依靠外部IP来生存下去。这家公司本可以和多数同行一样在解决温饱问题后趁势洗白,但出乎意料的是该公司在《梦想海贼王》之后继续选择了火影和圣斗士两款日本动漫作品进行了开发。

这背后的逻辑并不复杂,触控科技创始人陈昊芝曾透露,同样水平的游戏,直接拿“七龙珠”或“进击的巨人”的日本动漫素材来包装,投入同样的推广位,与普通产品的转化率相差高达7倍。

有爱互动总裁任伟就曾在今年1月初的某媒体活动上公开承认,该公司《黄金圣斗士》一天的收入就有700多万。有业内人士透露,这一数字远远高于普通的原创游戏所能带来的收益。且目前该游戏尚未登录苹果官方Appstore,未来收入可能会继续增长。


松鼠AI http://hebei.news.163.com/20/0413/16/FA3UPG9M04159CE6.html
------分隔线----------------------------
翰畅资讯网