当前位置: 首页 > 化工资讯 > 正文

油头化尾如何承载绿色发展重任?

翰畅网 时间:2020-11-17 19:20:09 来源:翰畅资讯网

石化行业专家齐聚安达论道

会议现场

  9月1日,由中国石油和化学工业联合会化工新材料专业委员会、中国化工报社、黑龙江石化行业协会与安达市委、市政府联合主办的第二届安达化工产业发展论坛正式启幕。中国石油和化学工业联合会各专业协(学)会负责人,国家有关部委、央行、行业专家学者,石化产业及金融领域企业家,多地商协会、科研院所的顶级专家和各级领导等500多人齐聚安达,探讨化工行业绿色发展理念、前沿技术、政策导向等问题,发布国内外化工产业最新发展现状及发展趋势,并共同启动黑龙江化工行业绿色发展年活动,向全行业发出化工行业绿色发展倡议。

  本次论坛以“同创共赢•绿色发展”为主题,以践行习近平总书记绿色发展理念、落实龙江“油头化尾”部署、贯彻绥化市“都城地”绿色发展战略、倡导化工行业绿色可持续发展为目标,向全行业再次推介安达化工名片,促进安达石化产业加快发展,进一步提升安达的对外影响力。同时,研讨绿色可持续理念,为化工行业绿色、安全、高效发展提供理论指导和技术支持。

  安达是黑龙江省“油头化尾”五大承载区之一,拥有国家备案的省级重点化工园区、全省最大的民营石化企业安瑞佳、投资百亿元的中俄天然气储气库项目等发展优势。去年12月至今,聚焦石化产业发展道路的首届安达化工产业发展论坛的影响力和正面效应不断发酵,已成为享誉东三省的石化产业高端论坛、科研成果转化落地的有效平台、助推“油头化尾”发展的强劲引擎,论坛缔结的服务、技术、企业三大联盟,极大推动了安达石化产业的发展。

  安达市委书记刘淑芬在致辞中表示,本次化工产业论坛的成功举办,必将为产学研的深度合作带来更多更大的机遇,也必将给安达的各项事业发展带来强劲的动力。衷心希望通过交流,能够推介安达的优势、彰显安达的盛情,架起各方沟通合作的桥梁。并希望能够以本次化工产业论坛为契机,缔结战略合作伙伴关系,努力实现同创共赢、绿色发展!

  中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵致辞中表示,一年来安达化工园区产业定位越来越清晰,企业集聚效应越来越明显,绿色发展水平不断提高。石化联合会愿搭建安达化工园区与全行业沟通、融合发展的平台,共同推动安达化工产业进一步融入我国石化产业高质量发展的潮流,为东北老工业基地振兴贡献力量。

  赵俊贵强调,推动安达石化产业高质量发展,一方面要在发展模式上,将以追求规模、投资拉动、资源消耗型的传统发展模式,转变到以创新驱动、质量效益和绿色发展为主要目标的轨道上来。另一方面,处理好发展与环境保护的关系,要走生态优先、绿色发展之路。

  中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉做了不确定因素下的行业发展展望的报告。他指出,近几年油价筑底回升,寻求原油价格新平衡点。同时,国际政治经济形势的不确定性,为石油市场带来诸多变数。而国内环保核查与搬迁入园等政策趋严,也为以承载油头化尾的安达石化行业发展带来挑战和机遇。

  石油和化学工业规划院副院长白颐在做新时期我国石化和化工行业高质量发展路径研究报告时也指出,安达若要发展好“油头化尾”,必须关注好下游产业;黑龙江新园区建设应更加体现“产业一体化、生产清洁化、产品高端化、服务社会化”的思路,标准、定位、管理都要提升;在“油头化尾”方案调整时,要与市场需求一致,提高对市场的认知度,要特别关注价值链。

  为了增加参会人员与专家、行业伙伴深度交流的机会,论坛还设计了三十分钟的巅峰对话环节,从化工行业环境保护面临形势、黑龙江落实习近平总书记“五头五尾”工作情况、污水高级氧化处理工艺等不同层面,深入解析了环保与化工产业的关系,探讨了安达石化产业绿色发展的新路径。

巅峰对话

  会上还向全行业发布了全体参会人员共同签署的化工行业绿色发展倡议书,并宣布将启动黑龙江化工行业绿色发展年活动。倡议书指出,“发展化工产业一定要节约资源,发展化工产业绝不牺牲生态、化工产业发展必须向环境友好型迈进!” 呼吁全行业不忘初心,携手共创“同创共赢、绿色发展”的美好明天!石化联合会副会长赵俊贵、傅向升,中国化工报社社长崔学军,以及地方政府有关负责人共同按下了黑龙江化工行业绿色发展年活动的启动键,500余名与会人员共同见证了这一精彩时刻。

化工行业绿色发展倡议书发布


北京留学中介公司 http://www.topsedu.com/
------分隔线----------------------------
翰畅资讯网