当前位置: 首页 > 灯饰资讯 > 正文

两岸芯片厂先行扩产卡位LED照明发展商机

翰畅网 时间:2020-11-20 21:38:09 来源:翰畅资讯网

  随着去年 TV背光需求大幅成长,去化大量产能,虽然尚未完全解决市场供过于求窘况,但也大幅缩小供需间的差距,因此从今年以来,两岸芯片厂又纷纷释出扩产消息,包含三安、士兰微、等,而台厂晶电、隆达也正在陆续扩增芯片产能,扩产幅度25~33%,主要押宝LED照明接下来的快速发展,各家芯片厂先行扩产卡位,但在LED产业仍处动荡情况下,当下扩产动作成为对未来市场发展的一场赌注。

  随着LEDTV渗透率即将于今年达到90%,显示LEDTV取代市场商机即将过去,市场预计从2014~2015年起,LEDTV需求将会进入自然成长市场,背光需求的成长幅度大不如前,LEDTV背光快速成长时代即将过去,因此LED业又开始锁定LED照明进行市场布局,而两岸芯片厂于今年也都传出进行扩产的消息。

  中国芯片厂部分,包含三安、士兰微、澳洋顺昌等业者都传出拟扩增芯片产能的消息,其中,三安已公告计划增资人民币33亿元,除用于补充营运资金外,约人民币28亿元将投入重新启动的芜湖二期项目,而若以三安目前拥有2寸MOCVD机台141台(有效产能约130台)来看,全数新增产能完成投产后,三安将增加1倍产能。

  中国芯片厂于2年前凭着政府补助而大举扩增芯片产能,造成整体市场产能严重供过于求的窘况,该项情况至今仍未获得解决,而今年芯片厂的大幅扩产举动是否显得太过冒险?业者认为,企业经营看的是5年后的市场发展,而三安这次大举扩产就是看好LED照明快速发展所带来的市场需求,先行进行扩产卡位,以免真正商机到来时却无产能支应。

  台湾芯片厂的扩产动作也不落人后,晶电今年也确定将扩增至少25%产能,今年以来已经新增10%以上的产能,扩产举动仍在持续进行,但晶电表示,公司产能本来就已经达到满载,扩产也是顺应市场需求而为。

  隆达也从今年开始于苏州厂陆续扩增芯片产能,若以目前70~80台MOCVD机台产能来看,预计也将新增约三分之一产能,不过由于该公司为一条龙生产,全数芯片产能都供给至内部产品链。

  虽然目前需求展望皆呈现乐观发展,但芯片市场仍有产能供过于求压力,多数芯片厂于第1季都还处于亏损状态,营运可算是走在钢索上,LED照明市场发展是否能如市场预期般快速成长仍待观察,在LED产业仍处动荡情况下,芯片厂当下扩产动作成为对未来市场发展的一场赌注。


阜阳二手房网 https://fy.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
翰畅资讯网