当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

低速电动汽车在“灰色”地带中行驶

翰畅网 时间:2020-11-21 11:50:50 来源:翰畅资讯网

  没有官方标准,低速电动汽车也仅是一种模糊称谓。对应国家电动汽车的“双80”标准(最高车速不低于80公里/小时,续航大于80公里),有业内人士将“续航里程小于80公里,最高车速不超过50公里/小时的电动汽车”统称为低速电动汽车,而它们目前的市场火热。

  生产企业一再声称低速电动汽车在经济性及节能环保方面有明显优势,“每百公里花费仅需6元钱”。但没有进入工信部目录的低速电动汽车因为身份缺失,始终处在“灰色”地带,能否挂牌上路,还有诸多争议。

  没少托关系,直到被查也没挂上牌

  16日,济阳县城居民王少青在电话中仍有抱怨,4月18日下午5点左右,她开着去年11月买的四座低速电动汽车接孩子,在县政府附近路口等红灯时,被执勤交警拦下。“没有牌照、没有驾驶证,”交警对她说,“下车,回家吧。”

  这辆电动汽车遂被交警查扣,约两个星期后王少青才将车开回家,并“交了100元的停车费,写了一份保证书”,大意是以后不再开这辆车上路。

  “不是不想挂牌,是不给挂。”她说,为了给这辆电动汽车挂牌,没少托关系,“给点钱也行”,但直到被查都没挂上。

  花两万零八百元买下的电动汽车自此闲置家中。王少青说,当初买车的主要目的是接送孩子上学放学,“冬天孩子不受冻”。现在即便她想把这辆汽车低价处理,但“交警这么个查法,谁敢买啊”,她说这辆上不了路的电动汽车已成了累赘。

  按规定没法上牌,不能买保险

  济阳县交警五中队一佟姓负责人向记者证实,济阳在县城内针对无牌无照的低速电动车开展了集中整治。“县城这几年低速电动汽车太多了,乱停乱放,甚至逆向行驶,接到投诉很多,已经到了非管不可的地步了。”

  王少青回忆,就在4月18日这天,算上自己的车,共有十几辆电动汽车被查。

  不过到底如何管理电动汽车还是个问题,这位佟姓负责人承认,目前国家没有统一的标准,他们请示上级后,“能不能上牌,能不能发证”也没有得到明确答复。

  他们在内部讨论后决定将低速电动汽车划归机动车类管理,“无牌无照不能上路”,这次集中整治也算是一种“试探”,目前已经“查了一批,罚了一批”。

  该负责人还称,查扣主要是出于安全考虑,“这些车没有牌照,不能上保险,一旦发生交通事故,后期处理将十分麻烦,对车主来说将是极大的负担。”

  问及低速电动汽车能否像机动车一样挂牌时,这位负责人答复“不能”,因为没进入工信部的目录。出于同样原因,省内一家保险公司也明确称,包括老年代步车在内各种低速电动汽车,无法像普通汽车一样正常购买保险。

  有地方能挂牌只限本市行驶

  然而采访中,记者了解到,虽明显“违规”,省内仍有不少地方冲破阻碍,给低速电动汽车挂牌。

  山东泰汽电动车辆有限公司总经理王庆洲称,他们生产的低速电动汽车在潍坊就能上牌,“鲁V开头的绿色车牌,后面有个‘电’字。”挂上这种牌照就可以正常上路行驶,不用担心被罚。

  除了潍坊,聊城、济宁、淄博等地也出台了地方政策,允许本地生产的低速电动车挂牌上路。记者了解到,2009年3月18日,淄博规定电动汽车经登记挂牌后方可上路,驾驶者应取得C3及以上驾驶证。几年来,淄博挂牌的电动汽车已有几十台,不过这些车辆只能在淄博市内行驶,不得出市。

  记者试图就此采访省交警部门却遭到婉拒,一知情人士透露,“问题太敏感,国家还没有明确规定,省交警部门不会对此表态”。而允许低速电汽动车挂牌的地市,也或多或少有“地方保护”的争议。

  我省电动汽车行业 已形成三大梯队

  数据显示,到2008年底,山东省登记的电动汽车生产厂家已有约210家,是电动汽车生产大省。产能还在不断扩大,技术质量也明显提升。德州、聊城、潍坊、滨州等地已成为省内低速电动汽车的主产地,电动汽车在县乡村镇吸引了庞大的消费群体。

  业内人士称,山东低速电动汽车自2008年前后起步,目前按行业影响力大致形成了三大梯队:宝雅、时风、唐骏欧铃等为第一梯队;红星车业、东方曼等为第二梯队;剩下的第三梯队是一些知名度差,几十人组成的小作坊。

  “质量差别大,行业水平也参差不齐。”业内人士称,造成这种现状的主要原因是“国家没有低速电动汽车的统一行业标准”。不过,山东已不断对低速电动汽车产业进行扶持,部分生产企业被划为山东省新能源汽车行业“十二五”重点支持企业,山东省政府2010年还安排1755万元资金购买低速电动车配备给公安、交通部门。

  此前泰汽相关负责人介绍,去年山东省政府公务车招标采购中,他们中标363辆,寿光市政府也一次性采购了180辆。但国家始终未将低速电动汽车纳入新能源汽车范围。对此,业内人士表示,“虽然不在国家节能与新能源汽车的鼓励范围之列,不过主管部门也并没有明令禁止发展。”显然,受山东地方政策支持的低速电动汽车目前还处在“灰色地带”。

  多位生产企业负责人表示,一旦行业标准出台,包括上牌、保险,技术标准等难题都会迎刃而解,良莠不齐的状况也将被改变。记者 张璐


变通牌天天胶囊 http://www.yuzhl.com/
------分隔线----------------------------
翰畅资讯网